おくま堂の日々

.26

ホッキョクグマ

しろくまのレシピ?ʕ•ェ•ʔ

昨夜放送のETVの番組「グレーテルのかまど」で、
「しろくまちゃんのホットケーキ」が紹介されるよ~♪と、
お友達が知らせてくれて、見るぞー!と思ってたのに...

電車で爆睡、寝過ごして終点から折り返しまた最寄駅を過ぎて、
15分で帰れるとこ1時間かけて帰ってきた家人。
ご飯の支度やらなんやらで、放送をすっかり忘れてたーーΣ(ω |||)
さっきHPでレシピを見ました。あら、可愛くておいしそう
同じタイトルの絵本があるのですね~

この番組、あさが来たの成澤せんせと緑子さんが出演。
二人のやりとりとおいしそうなお菓子、どちらも魅力的(´ω`人)
再放送は明日午前10時25分から。
今度は見逃しませんよ~!

こちらは羊毛しろくまのレシピ。
20160426_1.jpg
昨日ご紹介したベースを完成させて、
表面仕上げ用の羊毛を刺し、鼻先を作りました。
薄グレーの羊毛に黒羊毛で鼻を入れてます。

ホッキョクグマの可愛いポイント、鼻先のどろぼうひげ色。
こぐまなので、グレーの羊毛は控えめに。
濃くなり過ぎた場合はオフ白羊毛を薄く重ねて調整します。

刺し目を入れました。一番小さい2㎜です。
20160426_2.jpg
今は刺し目をポンと入れたままの状態です。
うつむき加減なので、脚先をピンセットでつまんで撮影。

控えめに黒羊毛でアイラインを入れ、
オフ白羊毛で目の周りにまぶたを作りました。
ここは時間のかかるところ...
小さいので目を酷使します...(つД`)ノ
20160426_3.jpg
刺し目を入れただけでもじゅうぶん可愛い表情なんですが、
時間はかかっても、ここがスパイスの効かせどころ、
と、信じてこだわっているところ。

耳もつきました。
こぐまは耳の影をピンクとグレーの羊毛を混ぜて作ります。
まだこの頃は、地肌も舌もピンク色が残っているので。
20160426_4.jpg
大きさは手のひらにちんまり収まるくらい。
恐怖の小さい肉球作りはこれから...
目が、目が.....(*_*)


↓1日1回ポチッとしていただくと、とても励みになります!
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 羊毛フェルトへ
にほんブログ村



スポンサーサイト

NEXT Entry
こぐま、おイタして叱られる...
NEW Topics
ここにはこんな楽しい時間がある。
2.5D母子の仕上げと、生徒さん作品のお披露目♪
何度も作ってみないとわからないこと...
クリスマス企画もそろそろ...
母子でサーフィン?

Comment
1465
今、しろくまちゃんのホットケーキ、見ました。
気づいたのが遅く、レシピがわからず(T_T)
りつさん、ありがとう(^-^)/
いつも、ミックス粉つかってたので、初めのところから作りたくなりました!
シンプルさときび砂糖を使っているところが素晴らしい👍
私たちには、このネーミングもベリーグッドですね*\(^o^)/*

1467
norikoさんへ
今日再放送を見ました!
成澤せんせと緑子さんのやりとり、サイコー♪
私ももっぱらミックス粉の愛用者、
でもレシピを見たら、手に入りにくいのグルテン含有率の違う小麦粉くらいですし、
強力粉があればなんとかなりそう!
連休中に挑戦してみようかな~

「こぐま社」...入社したいお名前ですこと。


Trackback

Comment form
 管理者にだけ表示を許可する


プロフィール

りつ

Author:りつ
2013年夏、羊毛フェルトに出会いました。
大好きなホッキョクグマを中心に、日々制作しています。


カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -






おくま堂にようこそ

最新トラックバック

検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

RSSフィード 管理者ページ